Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: трансформатор на освещение
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Дмитрий_*
Сегодня нужно было подключить трансформатор понижающий 220/36 вольт для 3 лампочек в бане и парилке. На трансформаторе 4 клемника болтовых, к которым из трансформатора выходят 4 провода - два толстых сечением около 6 кв мм на глаз и два тонких сечением около 1 кв мм примерно. Куда подключать 220, а куда 36 ни где не написано. Я подумал и решил, что наверно надо к толстым проводам 220 подключить, а к тонким 36. Подключил и в момент включения выключателя произошло короткое замыкание. Вырубило автомат в щитке. Я отключил все провода от трансформатора, прозвонил мультиметром концы, торчащие из трансформатора - два толстых конца показывают между собой короткое замыкание и два тонких между собой тоже показывают короткое замыкание. Не знаю что делать. Завтра в магазин пойдем сдавать его. Специалисты, подскажите как подключить трансформатор правильно.
с2н5он
а толстый с тонким прозванивали?
sava_174
на тонкие 220 а с толстых снимаете 36, то что там КЗ, так это КЗ для постоянного тока а для переменного его скорее всего нет, пробуйте включать.
с2н5он
а чем КЗ постоянного отличается от КЗ переменного?
sava_174
ну, я думаю не Вам мне рассказывать про индуктивное и т.д. сопротивления.
суть в чем, цешка когда мерит сопротивление даёт постоянный ток и там действительно может быть "кз"
Гость_Дмитрий_*
толстые с тонкими нет кз. Значит получается , что я не правильно подключил, нужно было к тонким 220 подключать. Меня еще беспокоит не мог ли он сгореть от моего неправильного подключения? Или это он был бракованый. В магазине хочу сдать и сказать, что он бракованный.
sava_174
не думаю что он успел "сгореть"...включаете, мерите напряжение на выходе, если оно в норме то ничего никуда нести не надо.
Гость
Да уже договорились нести завтра в магазин, придется нести, проверим его там, если у них есть такая возможность. Магазин электротехнический.

А то, что кз на проводах на толстых и на тонких это нормально или нет? Не помню из теории этого момента.
savelij®
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 28.7.2015, 22:37) *
В магазине хочу сдать и сказать, что он бракованный.

Ай как не красиво...
Лучше бы в магазине сразу и спросили, куда, что подключать, чем подставлять магазин из-за своих ошибок.

Цитата(Гость @ 28.7.2015, 22:46) *
... это нормально или нет? Не помню из теории этого момента.
Нормально. И в теории тоже нормально. Любой проводник имеет конечное сопротивление. Даже если его смотать в клубок, его сопротивление на постоянке не изменится.
Гость_Дмитрий_*
Так не я покупал его, надо было мне тоже ехать и спрашивать в магазине куда что подключать.

На сердечник намотана проволока, к одному концу подсоединяется фаза, к другому ноль, и все таки не понятно почему кз не происходит в трансформаторе при правильном подключении, ну да ладно, может пойму когда-нибудь и я это.
savelij®
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 28.7.2015, 22:53) *
... может пойму когда-нибудь и я это.
Пренепременнейше.
Причём, сразу... как только откроете физику за 10 класс. icon_wink.gif
Гость
Спасибо. Будем проверять завтра. Физику почитаю.
с2н5он
Цитата(sava_174 @ 28.7.2015, 23:35) *
про индуктивное и т.д. сопротивления.

а если на первичке межвитковое?
savelij®
Не страшно, опять сработает автомат. icon_wink.gif
шахтер
Не удивлюсь если автор темы замерял сопротивление обмоток переключив прибор в самый старший режим на тысячи кОм. А че напряжение больше концы толще, значит и замеряем на мегомах. Читаешь и думаешь ПИ..ПИ...ПИ...Не я понимаю не электрик но ведь в школу то ходил?
sava_174
Цитата(с2н5он @ 29.7.2015, 2:04) *
а если на первичке межвитковое?

смотря сколько витков в КЗ и сколько витков намотано, 2-3 витка порой не страшно, зависит от кол-ва витков.
Prince
удалено

Повторение подобных выходок - баня!
с2н5он
и к чему вся эта поэма?
просто Гоша
Похоже ему это неважно - главное что-то написать ...

А по теме - очень грустно, что на наших глазах совершается подлог. Человек благодаря своим неразумным действиям портит вещь и нисколько не стесняясь предъявляет претензию магазину.
sava_174
если в магазине включат и оно будет работать то ничего не вернут (как мне кажется)
просто Гоша
А если не будет работать? Автор ведь уже, как говорится, заточен:
Цитата
В магазине хочу сдать и сказать, что он бракованный.

Магазину бывает проще не связываться с такими клиентами, а вернуть деньги.
sava_174
под понятие "бракованный" можно подогнать любой абсолютно рабочий "девайс"
но ладно, это не на моей совести.
Гость_Дмитрий_*
Во первых, мы не собираемся сдавать прибор, если он исправен. А он скорее всего исправен, потому что мне здесь уже объяснили, что я не верно подключал, и, что кз при измерении сопротивления мультиметром это нормально. А измерял я на 20 кОм.
Во вторых, еще не известно был ли он исправен, когда его покупали. В магазине тоже могут впарить неисправный прибор. А могут и дать по ошибке неисправный.
В третьих по делу ответили на мои вопросы только некоторые, а остальные просто пишут здесь комментарии, не относящиеся к сути моего вопроса. А особо умные еще и ехидничают насчет того, что я не знаю как подключить трансформатор. Наверно они сами-то все знают, в пору уже на "что?где?когда?" ехать или диссертацию защищать докторскую.
Гость_Дмитрий_*
Цитата(sava_174 @ 29.7.2015, 19:44) *
под понятие "бракованный" можно подогнать любой абсолютно рабочий "девайс"
но ладно, это не на моей совести.

под понятие "рабочий" можно подогнать абсолютно любой бракованный девайс, но да ладно это не на моей совести
savelij®
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 29.7.2015, 20:22) *
Во первых, мы не собираемся сдавать прибор, если он исправен.

А если не исправен, то будете настаивать на возврате? icon_wink.gif
Но если продавец засомневается и отправит на экспертизу, то Вы и денег не вернёте и экспертизу оплатите.
Предел 20кОм тут не канает. Обмотки имеют оммическое сопротивление на постоянном токе от единиц до десятков Ом. А на переменном токе индуктивное сопротивление обмоток будет от сотен до десятков Ом. Это комментарий к пункту Вашего поста о знатоках из клуба "Ч.Г.К.".... icon_wink.gif
Гость_Дмитрий_*
Мы просто сказали, что хотим сдать, потому что он без железного ящика, его и проверять не стали, просто приняли и все. Потом мы купили трансформатор с ящиком в комплекте (ЯТП), я его подключил, трансформатор работает, лампы работают. Но греются сильно. Я думаю это из-за того, что ток на низком напряжении (36) выше, чем на напряжении 220, по моим подсчетам в 6 раз. Думаю, что нужно поставить энергосберегающие лампы, чтобы грелись не сильно.
savelij®
Лампы на 36В и на 220В греются одинаково при одинаковой мощности.
Энергосберегайки греются меньше. если речь о замене ЛН по равному свтовому потоку... только при чём тут трансформатор?
Гость_Дмитрий_*
Цитата(savelij® @ 1.8.2015, 0:41) *
Лампы на 36В и на 220В греются одинаково при одинаковой мощности.
Энергосберегайки греются меньше. если речь о замене ЛН по равному свтовому потоку... только при чём тут трансформатор?

так лампы же через трансформатор запитаны
savelij®
И поэтому был сделан вывод, что из-за транса лампы 36В сильнее греются? icon_wink.gif
Цитата
Но греются сильно. Я думаю это из-за того, что ток на низком напряжении (36) выше, чем на напряжении 220, по моим подсчетам в 6 раз.
Именно из-за этого вывода и уточнил, при чём тут трансформатор...
Гость_Дмитрий_*
я их рукой потрогал и мне показалось, что греют сильнее, чем лампы такой же мощности(60вт) на 220в, из этого я и сделал вывод, что лампы на 36 вольт греют сильнее. Потом я сосчитал, что при напряжении 36 вольт сила тока будет больше, чем при напряжении 220 вольт при одинаковой мощности. Вот я и подумал, что раз сила тока больше, то значит лампа должна греться сильнее.
FRAER
Мощность одинакова - одинаков и нагрев
Вмпомните определение понятия мощность: Q = Pt
Гость_Дмитрий_*
понятно
uvk2
Цитата
поставить энергосберегающие лампы, чтобы грелись не сильно.
Энергосберегайки на 36В? Такие бывают? Пес с ними лампочками, пусть греются. В бане дополнительный нагрев не помешает. Вы главное, не перегрузите трансформатор. Суммарная мощность лампочек не должна превышать мощность трансформатора.
Гость_Дмитрий_*
uvk2, сейчас три лампочки накаливания по 60 вт, мощность трансформатора 250 вт. Вроде нормально. А если на энергосберегающие поменять, будет еще лучше. Да, бывают энергосберегайки на 36В, я в интернете их нашел, и в магазине продавец спросил - вам на 36 вольт какие лампы - накаливания или энергосберегающие?
Sinus
Цитата
Мощность одинакова - одинаков и нагрев
Вмпомните определение понятия мощность: Q = Pt

Но закон Джоуля-Ленца гласит:
Количество теплоты, выделяемое в единицу времени в рассматриваемом участке цепи, пропорционально произведению квадрата силы тока на этом участке и сопротивления участка.
Q=(I^2)Rt
FRAER
Sinus, так, и?
сделайте расчет сопротивления и тока для ламп 220В и 36В и убедитесь, что они равны
P = UI = I^2*R = U^2/R
Sinus
Да, я тупанул, лампы то разные.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.